うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪冷やし中華と焼き餃子♪

2017-07-01 23:14:27 | めん





梅雨の晴れ間の今日は、蒸し暑い一日でした。





リクエストは冷やし中華。

ジューシーなゆで鶏や錦糸卵をのせて、

楽しい彩りに食欲をそそられます^^

うまみがジュワーっと広がる焼き餃子を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



7月1日のメニュー

・冷やし中華
・焼き餃子
・豆腐の照り焼き







冷やし中華


A しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・鶏のゆで汁(各適量)



☆むね肉で作ったゆで鶏(水、酒、塩を合わせた中にむね肉を入れてゆでます)、錦糸卵、かにかま、きゅうり、ミニトマトをゆでた中華麺にのせ、Aをかけていただきました。









焼き餃子


☆豚ひき肉・ゆでキャベツのみじん切り・にら(各適量)、ねぎ・おろしにんにく・しょうが汁・塩・こしょう・ごま油・しょうゆ・鶏ガラスープの素(各少々)をよく練り混ぜて包みました。




豆腐の照り焼き


こんがり焼いた豆腐を、たこ焼き風にアレンジ。おつまみにも♪


A 酒・しょうゆ・砂糖(各適量) 水(少々)



1.豆腐は適宜に切り、レンジで数分加熱して水切りをし、片栗粉を全体に薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ、全面に焼き色をつけ、Aを回しかけて煮からめます。削り節と青のりをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。もうすぐ5時でしゅ♪ ボクのごはん お願いします




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ