今日も蒸し暑い一日でした。
晩ご飯は簡単でおいしい豚丼。
定番の、焼いてから甘辛いタレを絡ませるのも大人気だけど
今日は、ただ焼いてタレをかけるだけレシピ♪
和風ポテトサラダ、
水菜と玉ねぎのじゃこサラダを添えてごちそうさまでした。

・豚丼
・和風ポテトサラダ
・水菜と玉ねぎのじゃこサラダ
・キャベツと厚揚げ、まいたけのみそ汁






1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいてフォークで粗くつぶし、酢を回しかけます。
2.マヨネーズ(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えてあえ、小口切りにしたちくわとねぎを加えて混ぜます。


1.しょうゆとみりん(しょうゆ:みりん=1:2の割合)を鍋に入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にし、アクを取りながら半分ぐらいの量になるまで煮つめてタレを作ります。
2.油をひかないで豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)を炒めます。火が通ったら、すりおろしにんにく・こしょう(各少々)をふって温かいごはんにのせます。
3.1のタレを回しかけます。



☆水菜、玉ねぎ(水にさらして水けをきる)、ミニトマトを、めんつゆ・水(各適量)、ごま油(少々)であえます。ごま油でカリカリに炒めたじゃこをのせて。










見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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