うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪オレンジとベビーリーフの冷やし中華&手羽先のから揚げ♪

2017-07-09 23:06:06 | めん





今日も麺料理を食卓に。

オレンジとベビーリーフと中華麺で作る

超簡単&シンプルな冷やし中華も、さわやかで大人気です。

おつまみにもピッタリ、手羽先のごまから揚げと

じゃがいものおやきを添えて、ごちそうさまでした。



7月9日のメニュー

・オレンジとベビーリーフの冷やし中華
・じゃがいものおやき
・手羽先のごまから揚げ
・叩ききゅうりのみそわさびあえ







じゃがいものおやき


もっちもち♪


材料(3~4人分)
じゃがいも(中3個 皮をむいてすりおろす) 青のり・削り節(各適量) サラダ油(適量)

A 小麦粉(大さじ1~1.5) 塩(少々)

B しょうゆ・みりん(各大さじ1) 砂糖(少々)




1.すりおろしたじゃがいもにAを入れてよく混ぜ合わせます。

2.フライパンに油を中火で熱し、1をスプーンなどで落とし、両面に薄く焼き色がつくまで焼きます。

3.Bを加えてさっと絡め、青のり、削り節をふっていただきました。




オレンジとベビーリーフの冷やし中華


甘酸っぱいたれにオレンジがよく合う♪ 甘夏でも。


A しょうゆ・酢・水・砂糖・ごま油(各適量)



☆Aを混ぜてたれを作ります。中華生麺(orインスタントラーメン)をゆで、冷水で締め、水をきります。たれをかけ、オレンジと冷やしたベビーリーフをのせていただきます。









手羽先のごまから揚げ


A 酒・しょうゆ・しょうがの絞り汁(各適量)

B 小麦粉・片栗粉(各適量)




☆手羽先は厚い部分に切り込みを入れ、Aで下味をつけ、しばらくおきます。Bをもみ込んでなじませ、白ごまを加えてさらによくもみ込みます。中温に熱した揚げ油で揚げます。









叩ききゅうりのみそわさびあえ


A みそ(適量) わさび・砂糖・しょうゆ(各少々)



☆きゅうりは叩いて塩少々をふり、水けをきってAであえ、すりごまをふります。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おうちでなったトマト いただきま~す




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ