うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ステーキ丼&オクラと長いも、わかめのめんつゆあえ♪

2017-07-21 23:08:10 | 牛肉




休日前の晩ご飯は、にんにくを効かせたステーキ丼。

甘辛いバターじょうゆソースに食欲がどんどんわいちゃいます^^

水溶性の食物繊維豊富な、オクラと長いも、わかめのめんつゆあえを添えて

ごちそうさまでした。



7月21日のメニュー

・ステーキ丼
・オクラと長いも、わかめのめんつゆあえ
・水菜とツナの白あえ
・かぼちゃと小松菜のみそ汁







ステーキ丼


A バター・しょうゆ・みりん・酒(各適量) 砂糖orはちみつ(少々)



1.牛肉は塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。

2.フライパンにオリーブ油少々、にんにくの薄切りを弱火で熱し、色づいたら取り出します。牛肉を並べて焼き、Aをからめます。

3.どんぶりにごはんを盛り、肉、にんにくをのせます。残ったソースは煮つめて肉に回しかけます。レタスとさっと焼いたミニトマトを添えて。









オクラと長いも、わかめのめんつゆあえ


1.長いもは皮をむいて酢水にさらし、水けをきってビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいて砕きます。

2.オクラは塩でもんでからゆで、水にとって適宜に切ります。1とオクラ、わかめを、めんつゆ・すし酢(各適量)であえます。




水菜とツナの白あえ


A ごま油(適量) 塩(少々)



1.水菜は食べやすく切り、ツナは缶汁をきります。

2.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジで加熱し、ざるにあげて水けをきり、つぶします。Aを混ぜ、1を加えてあえます。




かぼちゃと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 お出かけでしゅか? お外 暑いでしゅよ




見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ