うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉のしょうが焼き☆たっぷりおろし添え♪

2017-07-03 23:02:34 | 豚肉





午後3時過ぎの東の空には、モクモクと真っ白い雲





週明けはガツンと豚肉のしょうが焼き献立。

濃いめの甘辛味のしょうが焼きに、たっぷりの大根おろしと青じそを添えると

こってりとさっぱりが一度に味わえて、食欲をそそられます^^

すっきり味のかぼちゃのマスタードサラダ、

キャベツとわかめの辛子じょうゆあえを添えた献立、ごちそうさまでした。



7月3日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き☆たっぷりおろし添え
・かぼちゃのマスタードサラダ
・キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ
・豆腐とにんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのマスタードサラダ


A 粒マスタード・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃは種とわたを除いてラップをかけてレンジで加熱。

2.玉ねぎ適量は薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱します。

3.1を粗くつぶし、2を加えてさっくりと混ぜます。




豚肉のしょうが焼き☆たっぷりおろし添え


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが(各適量)



☆フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロースしょうが焼き用肉(片栗粉をまぶす)の両面を焼き、合わせたAを回しかけて煮からめます。大根おろし、せん切りにした青じそを添えていただきました。









キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ


A 白だし・水(各適量) 練り辛子(少々)



1.キャベツはざく切りにし、塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、粗熱を取って水けを絞ります。

2.Aを混ぜ合わせ、1とわかめを加えてあえます。




豆腐とにんじん、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 台風 来ないといいな。。。









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ