午後3時過ぎの東の空には、モクモクと真っ白い雲


週明けはガツンと豚肉のしょうが焼き献立。
濃いめの甘辛味のしょうが焼きに、たっぷりの大根おろしと青じそを添えると
こってりとさっぱりが一度に味わえて、食欲をそそられます^^
すっきり味のかぼちゃのマスタードサラダ、
キャベツとわかめの辛子じょうゆあえを添えた献立、ごちそうさまでした。

・豚肉のしょうが焼き☆たっぷりおろし添え
・かぼちゃのマスタードサラダ
・キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ
・豆腐とにんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん



A 粒マスタード・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)


1.かぼちゃは種とわたを除いてラップをかけてレンジで加熱。
2.玉ねぎ適量は薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱します。
3.1を粗くつぶし、2を加えてさっくりと混ぜます。


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが(各適量)


☆フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロースしょうが焼き用肉(片栗粉をまぶす)の両面を焼き、合わせたAを回しかけて煮からめます。大根おろし、せん切りにした青じそを添えていただきました。



A 白だし・水(各適量) 練り辛子(少々)


1.キャベツはざく切りにし、塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、粗熱を取って水けを絞ります。
2.Aを混ぜ合わせ、1とわかめを加えてあえます。










見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。