うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚ひき肉の照り焼きハンバーグ&パプリカのごまあえ♪

2017-07-13 23:06:45 | 豚肉





今日はハンバーグ。

豚ひき肉と炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、

ちょっぴりのマヨネーズを使って、照り焼きハンバーグに。

ふんわりとした焼き上がりとやさしい味があとをひきます。

パプリカのごまあえ、れんこんのマスタードあえを添えて、

ごちそうさまでした。



7月13日のメニュー

・豚ひき肉の照り焼きハンバーグ
・パプリカのごまあえ
・れんこんのマスタードあえ
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







パプリカのごまあえ


☆パプリカは薄切りにして塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、めんつゆ・白すりごま(各適量)、砂糖(少々)であえます。




豚ひき肉の照り焼きハンバーグ


A しょうゆ・みりん・酒・水(各適量) 砂糖orはちみつ(各少々)
 


1.みじん切り玉ねぎは炒めて冷まします。パン粉は牛乳・マヨネーズ(各少々)を加え混ぜます。豚ひき肉、塩、こしょうとともに合わせて練り混ぜ、形を整えます。

2.サラダ油で両面をこんがりと焼き、水少々を加えてふたをして蒸し焼きに。

3.肉汁をふいて合わせたAを加え、からめて器に盛ります。残ったたれは、とろみがつくまで煮つめ、ハンバーグにかけます。白いりごまをふって。









れんこんのマスタードあえ


A 和からし・粒マスタード・オリーブ油・酢(各適量) 塩(少々)



☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらします。酢少しを加えた熱湯でゆで、湯をきって冷まします。合わせたAに、スプラウトとともに加えてあえます。




大根と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑くないもん




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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