今日はハンバーグ。
豚ひき肉と炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、
ちょっぴりのマヨネーズを使って、照り焼きハンバーグに。
ふんわりとした焼き上がりとやさしい味があとをひきます。
パプリカのごまあえ、れんこんのマスタードあえを添えて、
ごちそうさまでした。

・豚ひき肉の照り焼きハンバーグ
・パプリカのごまあえ
・れんこんのマスタードあえ
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん



☆パプリカは薄切りにして塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、めんつゆ・白すりごま(各適量)、砂糖(少々)であえます。


A しょうゆ・みりん・酒・水(各適量) 砂糖orはちみつ(各少々)


1.みじん切り玉ねぎは炒めて冷まします。パン粉は牛乳・マヨネーズ(各少々)を加え混ぜます。豚ひき肉、塩、こしょうとともに合わせて練り混ぜ、形を整えます。
2.サラダ油で両面をこんがりと焼き、水少々を加えてふたをして蒸し焼きに。
3.肉汁をふいて合わせたAを加え、からめて器に盛ります。残ったたれは、とろみがつくまで煮つめ、ハンバーグにかけます。白いりごまをふって。



A 和からし・粒マスタード・オリーブ油・酢(各適量) 塩(少々)


☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらします。酢少しを加えた熱湯でゆで、湯をきって冷まします。合わせたAに、スプラウトとともに加えてあえます。









見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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