今日は降ったりやんだりのお天気で、湿度は85%を超していました。
そんな日の主菜は、野菜たっぷり冷しゃぶ。
ゆでて盛りつけるだけのお手軽レシピ。
豚肉に多く含まれるビタミンB1には、疲労回復の効果があって嬉しい^^
主菜がうす味なので、副菜はピーマンとじゃこの炒め煮でアクセントを♪
ごちそうさまでした。

・冷しゃぶ
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・ごぼうサラダ
・長いもとわかめのみそ汁
・ごはん



A 砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)


☆ちりめんじゃこはごま油でカリカリに炒めます。ピーマンを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて炒りつけます。


A 酢・砂糖・みりん・うすくちしょうゆ・白練りごま(各適量) 豆板醤(少々)


☆豚しゃぶしゃぶ用肉は、塩と酒を入れた熱湯でゆで、ざるにあけて自然に冷まします。冷蔵庫で冷やしたレタス、玉ねぎ、水菜、パプリカ、いんげん、自家栽培のミニトマトに肉をのせ、混ぜ合わせたAをかけて。



☆フライパンにごぼう、にんじんを入れ、ひたひたの水、オリーブ油(少々)を加えてゆでて冷まし、マヨネーズ・すりごま(各適量)、酢・こしょう(各少々)であえます。









カミナリさん 鳴ったでしゅか?!


見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。