うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪冷しゃぶ&ピーマンとじゃこの炒め煮♪

2017-07-11 22:39:55 | 豚肉





今日は降ったりやんだりのお天気で、湿度は85%を超していました。

そんな日の主菜は、野菜たっぷり冷しゃぶ。

ゆでて盛りつけるだけのお手軽レシピ。

豚肉に多く含まれるビタミンBには、疲労回復の効果があって嬉しい^^

主菜がうす味なので、副菜はピーマンとじゃこの炒め煮でアクセントを♪

ごちそうさまでした。



7月11日のメニュー

・冷しゃぶ
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・ごぼうサラダ
・長いもとわかめのみそ汁
・ごはん







ピーマンとじゃこの炒め煮


A 砂糖・みりん・しょうゆ(各適量) 



☆ちりめんじゃこはごま油でカリカリに炒めます。ピーマンを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて炒りつけます。




冷しゃぶ


A 酢・砂糖・みりん・うすくちしょうゆ・白練りごま(各適量) 豆板醤(少々)



☆豚しゃぶしゃぶ用肉は、塩と酒を入れた熱湯でゆで、ざるにあけて自然に冷まします。冷蔵庫で冷やしたレタス、玉ねぎ、水菜、パプリカ、いんげん、自家栽培のミニトマトに肉をのせ、混ぜ合わせたAをかけて。









ごぼうサラダ


☆フライパンにごぼう、にんじんを入れ、ひたひたの水、オリーブ油(少々)を加えてゆでて冷まし、マヨネーズ・すりごま(各適量)、酢・こしょう(各少々)であえます。




長いもとわかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  ポーすけ ちゃんに会ったもん






カミナリさん 鳴ったでしゅか?!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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