気温35℃、湿度86%と今日も蒸し暑い一日でした。
そんな日の晩ご飯は、塩さば献立。
匂いもいい塩さばをひと口食べるとジューシー&やわらか!
白いご飯がおいしくてたまりません^^
じゃがいもとオクラのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月27日のメニュー
・塩さば
・ゴーヤとツナのサラダ
・たたきごぼう
・じゃがいもとオクラのみそ汁
・サラダそば
・ごはん
塩さば
大根おろし+ゆかりを添えて♪
ゴーヤとツナのサラダ
A すりおろししょうが・塩・こしょう(各少々) マヨネーズ(適量)
1.ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩少々をふり、軽くもんで5分ほどおきます。
2.熱湯でゴーヤをさっとゆで、水にとり、水けを絞り、酢少々をからめます。
3.ツナの汁けをきり、Aとともに2に加えてあえます。
たたきごぼう
いんげん、きゅうり、大根などでも♪
A すり白ごま・砂糖・酢(各適量) しょうゆ・水(各少々)
1.ごぼうはよく洗い、鍋に入る長さに切ります。酢少々を加えた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆで、水にとって冷まします。
2.すりこ木などでたたいてひびを入れ、食べやすい長さに切ります。Aをよく混ぜ合わせ、ごぼうを加えてあえます。
じゃがいもとオクラのみそ汁
サラダそば
きゅうり、水菜、かにかまを加え、めんつゆをかけていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミさ~ん! 耳がいたいでしゅ~
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。