うま味たっぷりのたれをからめた照り焼き。
今日は鶏もも肉で。
どーんと盛って食卓も華やぎます^^
大好きな枝豆ご飯といっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
7月5日のメニュー
・鶏の中華風照り焼き
・枝豆ご飯
・夏野菜の焼きびたし
・大根なます
・厚揚げと小松菜のみそ汁
枝豆ご飯
A 昆布・酒(各適量) 塩(少々)
☆洗った米、Aを炊飯器に入れ、目盛まで水を加えて炊きます。昆布を除いて枝豆(冷凍を使ってます)を加えて混ぜます。
鶏の中華風照り焼き
A オイスターソース・しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)
1.鶏肉の脂部分を取り除き、包丁の刃先で皮目に数カ所穴を開け、中火に熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
2.出てきた脂をふき取り、Aを加えて煮からめました。
夏野菜の焼きびたし
A 白だし・みりん・水(各適量)
☆混ぜ合わせたAはレンジでさっと加熱。野菜は薄めに切り、サラダ油適量を回しかけてなじませます。グリルで焼き、Aに浸します。
大根なます
☆大根、きゅうり、かにかまをすし酢であえ、白いりごまをふって。
厚揚げと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雷さん こわくないもん
雨 ザーザー すごいでしゅよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。