今日はガツンと豚のしょうが焼き。
たっぷりの大根おろしを添えて、
いつものしょうが焼きも風味が変わって新鮮♪
まったりとさっぱりが同時に味わえて、夏のお気に入りレシピ。
お手軽でシンプルなあえもの、オクラとツナのあえものを添えて、
ごちそうさまでした。

・おろしたっぷり豚のしょうが焼き
・オクラとツナのあえもの
・さつまいものサラダ
・キャベツとにんじんのみそ汁
・ごはん





☆オクラは塩をこすりつけて洗い、熱湯でゆでて水にとって冷まします。適宜に切って、ツナと黒いりごまとあえ、しょうゆやめんつゆをかけます。


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)

☆豚ロースしょうが焼き用肉は全体に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き、Aをからめました。片栗粉でうまみをギュッと閉じ込め、たっぷりの大根おろしでさっぱり^^



1.さつまいもは適宜に切って水にさらします。鍋にひたひたの水とともに入れ、柔らかく煮、湯をきります。フレンチドレッシング少々をかけます。
2.プレーンヨーグルトとマヨネーズであえます。










見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。