うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのフライ献立☆

2017-07-20 22:59:33 | 




旬のいわしを手開きにしてフライにしました。

衣はサクッと身はジューシー!

すっきりとした味わいの生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ、

豆腐とじゃこ、トマトのサラダを添えた献立、ごちそうさまでした。



7月20日のメニュー

・いわしのフライ
・さつまいもの甘煮
・生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ
・豆腐とじゃこ、トマトのサラダ
・玉ねぎとちくわ、小松菜のみそ汁
・ごはん







生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ


A しょうが汁(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)



1.なすはピーラーで皮をむき、5分ほど水につけます(ぬらしたペーパータオルをぴったりとかぶせておく)。

2.ぬれたまま1個ずつラップで包み、レンジで数分加熱します。ラップごと冷水につけて冷まし、食べやすく裂きます。

3.Aを混ぜ合わせ、なす、生ハムを加えて混ぜます。









いわしのフライ


鹿児島産のいわし、大きくて身も厚く食べごたえありました^^










豆腐とじゃこ、トマトのサラダ


A 白いりごま・酢・しょうゆ・ごま油(各適量)



☆水けをきった豆腐は大まかにちぎり、トマト、青じそとともに盛り、ちりめんじゃこを散らしてAのドレッシングでいただきます。




玉ねぎとちくわ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 プーさんと かくれんぼ





み~つけた




見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ