旬のいわしを手開きにしてフライにしました。
衣はサクッと身はジューシー!
すっきりとした味わいの生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ、
豆腐とじゃこ、トマトのサラダを添えた献立、ごちそうさまでした。
7月20日のメニュー
・いわしのフライ
・さつまいもの甘煮
・生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ
・豆腐とじゃこ、トマトのサラダ
・玉ねぎとちくわ、小松菜のみそ汁
・ごはん
生ハムとなすのしょうがじょうゆあえ
A しょうが汁(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)
1.なすはピーラーで皮をむき、5分ほど水につけます(ぬらしたペーパータオルをぴったりとかぶせておく)。
2.ぬれたまま1個ずつラップで包み、レンジで数分加熱します。ラップごと冷水につけて冷まし、食べやすく裂きます。
3.Aを混ぜ合わせ、なす、生ハムを加えて混ぜます。
いわしのフライ
鹿児島産のいわし、大きくて身も厚く食べごたえありました^^
豆腐とじゃこ、トマトのサラダ
A 白いりごま・酢・しょうゆ・ごま油(各適量)
☆水けをきった豆腐は大まかにちぎり、トマト、青じそとともに盛り、ちりめんじゃこを散らしてAのドレッシングでいただきます。
玉ねぎとちくわ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
プーさんと かくれんぼ
み~つけた
見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。