暑い暑い一日でした。
今夜は賑やかにパエリア。
あさりなど魚貝のうまみが染み込んだご飯はごちそう。
赤や黄色、緑と華やいだ彩りに食欲もりもりわいちゃいます^^
みんなでワイワイと取り分けて楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
7月15日のメニュー
・パエリア
・ミモザシーザーサラダ
・キャベツのガーリックスープ
・すいか
パエリア
フライパンや、すきやき鍋などでお手軽に♪
材料(2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) 赤、黄パプリカ(各1/2個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)
1.Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
2.フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
3.アサリの殻が開いたらアサリ、イカ、エビを取り出し、トマトジュース、1のサフラン湯を加えて煮立てます。
4.米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。アサリ、イカ、エビを戻して中火にし、ふたをして30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。
ミモザシーザーサラダ
☆マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)、すりおろしにんにく・粗びき黒こしょう(各少々)を合わせたドレッシングをかけて。
キャベツのガーリックスープ
☆オリーブ油でにんにくを炒め、キャベツやにんじん、いんげんを加えて炒め合わせ、水、顆粒スープの素、塩、こしょうを加えて数分煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 楽しかった
セミさんが歩いてたでしゅよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。