うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆簡単カレーピラフ&鶏むね肉のハニーマスタード☆

2017-07-26 22:39:09 | ご飯物




今日もちゃちゃっとご飯。

炊飯器で炊き込む手軽なピラフ。

カレー風味が食欲をそそる♪

鶏むね肉はさっと焼いて、

はちみつと粒マスタードの甘いソースをからめました。

今日もごちそうさまでした。



7月26日のメニュー

・簡単カレーピラフ
・鶏むね肉のハニーマスタード
・グレープフルーツとキャベツのコールスロー
・かぼちゃ、トマト、玉ねぎのしょうがスープ







鶏むね肉のハニーマスタード


鶏もも肉でも♪


鶏むね肉orもも肉 300gの場合
白ワインor酒(1/2カップ)

A はちみつ(大さじ2) 粒マスタード・バター(各小さじ2) しょうゆ(少々)




☆鶏むね肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、サラダ油で焼きます(もも肉は皮に焦げめをつける)。白ワインを加えてさっと煮、Aをからめます。









簡単カレーピラフ


材料(2~3人分)
ソーセージorベーコン(適量) ピーマン(1個) 赤パプリカ(1/2個) 玉ねぎ(1/2個) 米(2合) 

A 顆粒スープの素(大さじ1) カレー粉(小さじ1)




1.米は炊く30分前に洗ってざるに上げます。

2.炊飯器に米を入れ、普通の水加減にしてから水大さじ2を減らします。Aを加えて混ぜます。

3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、野菜、ソーセージを加えてサッと炒めます。油がまわったら2にのせ、普通に炊きます。好みで塩、こしょうで味を調えます。









グレープフルーツとキャベツのコールスロー


☆グレープフルーツとキャベツ、きゅうりを、酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。




かぼちゃ、トマト、玉ねぎのしょうがスープ


☆かぼちゃ、玉ねぎ、トマトは適宜に切ります。鍋にしょうが(粗みじん切り)とともに入れ、酒(適量)、塩(少々)、水(ひたひたの量)をまわし入れてバター(適量)をのせ、ふたをしてやわらかく煮ます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 遠くで花火の音がしてるよ




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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