猛暑日の今日は、蒸しナスとゆで豚のぶっかけうどん。
とろっとした蒸しナスと、ゆでた豚肉でボリュームたっぷりに。
蒸しナスはレンジで簡単に作れるので、ラクチン!
仕上げにきゅうり、青じそ、ミョウガと薬味をのせれば、
涼味満点のうどんに^^
あじの南蛮漬けといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
7月22日のメニュー
・蒸しナスとゆで豚のぶっかけうどん
・あじの南蛮漬け
・焼き厚揚げの薬味添え
・キウイ
あじの南蛮漬け
(2人分)
A 赤唐辛子(少々) 水(カップ2/3) 酢(カップ1/2) しょうゆ(大さじ3~4) 砂糖(大さじ2ぐらい)
1.耐熱容器にAを入れてレンジ(500w)でさっと加熱し、砂糖を溶かします。
2.あじ(三枚におろしてます)は食べやすく切って片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。強火でカラッと揚げます。
3.2のあじを1に漬け込みます。冷めたら、薄切り玉ねぎ、にんじん、パプリカなどを加えて混ぜ、しんなりしたら水菜を加えて混ぜます。
蒸しナスとゆで豚のぶっかけうどん
1.ナスはヘタを除いて皮をむきます。耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで数分加熱し、そのままあら熱を取り、水けをふいて適宜に切ります。
2.豚しゃぶしゃぶ用肉は酒と塩少々を加えた熱湯でゆで、湯をきります。
3.器にゆでたうどん、1のナス、2の豚肉を盛り、きゅうり、青じそ、ミョウガをのせ、めんつゆをかけていただきました。
焼き厚揚げの薬味添え
☆厚揚げは適宜に切ってフライパンでこんがり焼き、かつお節、おろししょうが、ねぎを添え、しょうゆをかけて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。早く帰って来てくだしゃい
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。