土用丑の日は明日だけど、明日は夫がいないので
今日うな丼献立にしました。
市販のうなぎのかば焼きを、甘辛いたれでふっくらに煮ます。
あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると
彩りも鮮やかになって食欲もアップ♪
猛暑続きの每日も乗り越えられそう^^
ごちそうさまでした。
7月24日のメニュー
・うな丼
・おからのサラダ
・焼きなす
・豆腐と三つ葉のみそ汁
おからのサラダ
お豆腐を買ったらおからをいただいたので、ちょっと目先を変えてサラダを作りました。
A プレーンヨーグルト・すし酢・マヨネーズ(各適量) こしょう(少々)
1.耐熱皿に生おからを広げ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に数分かけます。
2.薄切りにしたきゅうりは塩もみしてしんなりさせ、水けを絞ります。にんじんは適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。ハム、パプリカなどは適宜に切ります。
3.ボウルにをAを入れて混ぜます。1のおからを加えてよく混ぜ、2も加えてあえます。
うな丼
鹿児島産のうなぎ、身がふっくらとやわらかでした^^
☆市販のうなぎのかば焼きは適宜に切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。
清涼感のある香りと辛みの山椒をふって。
焼きなす
青じそ、おろししょうが、かつお節、みょうがを添えて。
豆腐と三つ葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ふーっ! あつい~!
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。