うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆うな丼&おからのサラダ献立☆

2017-07-24 22:56:05 | 




土用丑の日は明日だけど、明日は夫がいないので

今日うな丼献立にしました。

市販のうなぎのかば焼きを、甘辛いたれでふっくらに煮ます。

あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると

彩りも鮮やかになって食欲もアップ♪

猛暑続きの每日も乗り越えられそう^^

ごちそうさまでした。



7月24日のメニュー

・うな丼
・おからのサラダ
・焼きなす
・豆腐と三つ葉のみそ汁







おからのサラダ


お豆腐を買ったらおからをいただいたので、ちょっと目先を変えてサラダを作りました。

A プレーンヨーグルト・すし酢・マヨネーズ(各適量) こしょう(少々)



1.耐熱皿に生おからを広げ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に数分かけます。

2.薄切りにしたきゅうりは塩もみしてしんなりさせ、水けを絞ります。にんじんは適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。ハム、パプリカなどは適宜に切ります。

3.ボウルにをAを入れて混ぜます。1のおからを加えてよく混ぜ、2も加えてあえます。




うな丼


鹿児島産のうなぎ、身がふっくらとやわらかでした^^




☆市販のうなぎのかば焼きは適宜に切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。






清涼感のある香りと辛みの山椒をふって。










焼きなす


青じそ、おろししょうが、かつお節、みょうがを添えて。










豆腐と三つ葉のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ふーっ! あつい~!




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ