参加してます。応援お願いします♪
さばのみそ照り焼き。
おなじみのみそ煮よりお手軽でお気に入り。
片栗粉をまぶして焼き、コクあるみそダレをからめてでき上がり♪
ほっとしたいときの定番、かぶとえびの含め煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月15日のメニュー
・さばのみそ照り焼き
・かぶとえびの含め煮
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
かぶとえびの含め煮
煮汁にとろみをつけて、薄味でもかぶに味がよくからみます。かぶの代わりに大根でも。
A だし汁(ひたひたの量) 酒、みりん(各適量) しょうゆ、塩(各少々)
B しょうがの絞り汁(少々) むきえび(ぶつ切り 適量)
1.鍋にAのだし汁を入れ、強火で煮立たせ、その他の調味料とかぶを入れてふたをし、弱火で柔らかくなるまで煮含めます。
2.Bを加え、ひと煮。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつけます。
さばのみそ照り焼き
三枚におろしたさばで作りました。
A みそ、酒、みりん、砂糖(各適量) しょうゆ、しょうがの絞り汁(各少々)
1.さばは水けをふいて食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油少々を中火で熱し、1を並べ入れ、両面をこんがりと焼き、火を通します。
3.Aをよく混ぜ合わせ、2に回しかけて煮からめます。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。
ほうれん草と白菜のおかかあえ
A めんつゆ、かつおぶし(各適量)
☆ほうれん草、白菜、にんじんはそれぞれ熱湯でゆで、水けを絞って食べやすく切り、Aであえます。
きのこのけんちん汁
☆野菜はきのことにんじん、三つ葉だけのシンプルなけんちん汁。水切りをした豆腐ときのこ、にんじんはごま油で炒めてから出し汁を加えて煮、塩、しょうゆで味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃ~ん! ボク ここでしゅよ~
見てくださってありがとうございます。
寒くなってきました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
寒くなってきました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。