うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪オムライス&ホタテとかぶのカレークリームシチュー♪

2018-11-26 23:07:58 | ご飯物


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今日は夫が夕食をいらないので

若者や私の好きなオムライスとクリームシチューにしました。

クリームシチューはカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーに。

やさしい味わいのホタテ、かぶとの相性も抜群です。

まったりとしたクリーミーな口当たりにピリッとしたアクセント♪

ホカホカあったかメニュー、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




11月26日のメニュー

・ホタテとかぶのカレークリームシチュー
・オムライス
・コールスローサラダ
・りんご







ホタテとかぶのカレークリームシチュー


材料(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用 6個ぐらい) かぶ(小2~3個) 玉ねぎ(1/2個) きのこ(適宜) オリーブオイル(適量) カレー粉(大さじ2/3~1) 

A 水(1カップ) スープの素(小さじ1/2)
B バター、小麦粉(各大さじ2)
C 塩(小さじ2/3~1) 牛乳(1.5~2カップ)




1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぶ、玉ねぎ、きのこを入れて炒めます。



2.カレー粉を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜます。煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。



3.2にホタテ、かぶの葉を加え、再びふたをして数分煮ます。



4.小さい容器にBを入れ、フォークなどで切るように混ぜます。かぶの葉がしんなりとしたらCを加えて混ぜます。煮立ちそうになったら、Bを少しずつ加え、混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。










オムライス


チキンライスをふんわり卵で包んで、ケチャップをかけて。










コールスローサラダ


キャベツ、にんじん、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうであえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんも遊びたい?









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。