参加してます。応援お願いします♪
今日は夫が夕食をいらないので
若者や私の好きなオムライスとクリームシチューにしました。
クリームシチューはカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーに。
やさしい味わいのホタテ、かぶとの相性も抜群です。
まったりとしたクリーミーな口当たりにピリッとしたアクセント♪
ホカホカあったかメニュー、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・ホタテとかぶのカレークリームシチュー
・オムライス
・コールスローサラダ
・りんご



材料(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用 6個ぐらい) かぶ(小2~3個) 玉ねぎ(1/2個) きのこ(適宜) オリーブオイル(適量) カレー粉(大さじ2/3~1)
A 水(1カップ) スープの素(小さじ1/2)
B バター、小麦粉(各大さじ2)
C 塩(小さじ2/3~1) 牛乳(1.5~2カップ)

1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぶ、玉ねぎ、きのこを入れて炒めます。

2.カレー粉を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜます。煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。

3.2にホタテ、かぶの葉を加え、再びふたをして数分煮ます。

4.小さい容器にBを入れ、フォークなどで切るように混ぜます。かぶの葉がしんなりとしたらCを加えて混ぜます。煮立ちそうになったら、Bを少しずつ加え、混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

















見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。