うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉のすき煮&ゆでれんこんのサラダ♪

2018-11-14 23:16:30 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



牛肉のすき煮。

少ない牛肉で十分楽しめる、すき焼きのおかず版。

やわらかい牛肉もねぎもしらたきにも味がしっかりしみて

ご飯がたまらなくおいしい。

お手軽なので度々作ってます^^

シャキッとした歯ごたえの

ゆでれんこんのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月14日のメニュー

・牛肉のすき煮
・ゆでれんこんのサラダ
・にんじんの塩昆布あえ
・ほうれん草とさつまいも、まいたけのみそ汁
・ごはん







ゆでれんこんのサラダ


さっと洗ってシャキッとした歯ごたえ♪




1.れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにし、洗います。たっぷりの熱湯で透き通るまでゆで、ざるにとります。

2.スプラウトとともにフレンチドレッシングであえ、粗びき黒こしょうを散らしていただきました。




牛肉のすき煮


1.牛肉はさっとゆでて、アクを除きます。しらたきも水から入れてゆで、食べやすい長さに切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒め、だし汁(2人分で1/2カップほど)、砂糖、酒、しょうゆ、豆腐を加えて弱火で5分ほど煮ます。白菜、えのきを加えてさらに5分ほど煮ます。春菊を加えてサッと火を通し、卵黄をのせていただきました。














にんじんの塩昆布あえ


混ぜるだけで味がキマる塩昆布は、お助け食材♪




☆にんじんはスライサーで細いせん切りに。塩昆布を加えてよく混ぜ合わせます。




ほうれん草とさつまいも、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 寒くなかったね




見てくださってありがとうございます。

寒くなってきました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。