うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆キャベツと豚肉のホイコーロー&けんちん汁☆

2018-11-27 22:54:45 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ビタミンCが豊富なキャベツもしっかり食べたい野菜のひとつ。

今日は、たっぷりキャベツと豚肉のホイコーローがメインの献立。

あらかじめ、ざく切りにしたキャベツをレンジでチンしておいて

シャキッと食感♪

まったりとした甘辛味に白いご飯がおいしくてたまりません^^

けんちん汁を添えて、ごちそうさまでした。




11月27日のメニュー

・キャベツと豚肉のホイコーロー
・ほうれん草のなめたけあえ
・わかめサラダ
・けんちん汁
・ごはん







ほうれん草のなめたけあえ


桜えびをトッピングして。





キャベツと豚肉のホイコーロー


ざく切りにしたキャベツはラップをかけてレンジでチン。味つけした肉に加えて混ぜ合わせました。

A 塩、こしょう(各少々)

B すりおろしにんにく、豆板醤(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)




1.豚薄切り肉は食べやすく切り、Aをふって片栗粉をまぶします。Bは混ぜ合わせます。

2.キャベツはざく切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱してしんなりさせ、水けをきります。

3.フライパンに油少々を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。色が変わったらBを加えて混ぜ、2、パプリカを加えます。

4.全体を混ぜ、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油(少々)を回しかけます。









わかめサラダ


わかめ、スプラウト、パプリカをオリーブオイル・酢・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)であえて。




けんちん汁


水きりをした豆腐はちぎり、ごま油で炒め、野菜、きのこ、こんにゃくを炒め合わせてだしで煮、白だし(orしょうゆ、塩)で調味。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 りんご いい匂い~柴犬ケイさん ありがとうございましゅ









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。