参加してます。応援お願いします♪
日が昇る前の東の空はオレンジ色に染まってました。
肉好き家族の大好物、豚丼。
豚肉はロース薄切り肉、バラ薄切り肉、切り落とし肉、
とんカツ用の厚切り肉など、その時にあるものを使ってます。
今日はロース薄切り肉で。
後味がさっぱりな、大根と小松菜のナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月16日のメニュー
・豚ロース丼
・大根と小松菜のナムル
・かぼちゃのナムル
・しめじの塩昆布煮
・高野豆腐とわかめのみそ汁
大根と小松菜のナムル
長ねぎの風味でさわやか♪
A 長ねぎのみじん切り、 白いりごま、白だしor薄口しょうゆ(各適量) 砂糖、ごま油(各少々)
1.小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって絞り、適宜に切ります。大根はせん切りにして塩少々をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。
2.1をAであえます。
豚ロース丼
タレが絡みやすいように片栗粉を薄くまぶしました。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 150g
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)
1. 豚ロース薄切り肉は長さを半分に切り、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
3.水菜、パプリカ、素焼きにした長ねぎとともにご飯にのせ、いりごまをふっていただきました。
かぼちゃのナムル
A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)
☆かぼちゃは食べやすい大きさに切ってラップをかけ、レンジでチン。合わせたAに加えて混ぜます(皮が硬いときは除く)。
しめじの塩昆布煮
おつまみや常備菜に♪
A しめじ(1パック 100g) 塩昆布(少々 10gぐらい) 水(大さじ3) 酒(大さじ1)
☆鍋にAを入れ、弱火にかけます。ふたをし、しめじがしんなりするまで数分煮ます。焦げつきやすいので途中混ぜます。
高野豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ピーヒョロローって鳴いてる~
見てくださってありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。