うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のごま照り焼き&大根とがんもどきの煮もの☆

2018-11-01 22:59:48 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はヘルシーな鶏むね肉が主菜。

むね肉は、そぎ切りにして、しっとりやわらか。

ごまの風味をプラスした照り焼きは、みんなの大好物。

コク満点のたれでごはんがすすみます。

大根とがんもどきの煮もの、ほうれん草のおひたしを副菜に

里芋ときのこのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




11月1日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・大根とがんもどきの煮もの
・ほうれん草のおひたし
・里芋ときのこのみそ汁
・ごはん







鶏むね肉のごま照り焼き


材料(2人分) 
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) オリーブ油orサラダ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにします。

3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。塩少々を加えた熱湯でさっとゆでたキャベツ、パプリカを添えて。









大根とがんもどきの煮もの


味のしっかりしみた大根の煮ものが食べたくなりました^^










ほうれん草のおひたし


しらすを添えて。





里芋ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  モモちゃ~ん









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。