参加してます。応援お願いします♪
今日も朝早くに産直のお店へ買い物へ。
オープン時間に着いてもお店の玄関にはもうたくさんの人が並んでます。
思いついたものをポンポンと買い物かごに入れていって
たくさんの野菜を買いました。
採れたて新鮮な旬の野菜を使って、今夜はすき焼き♪
ごちそうさまでした。
11月25日のメニュー
・すき焼き
・さつまいものサラダ
・大根と油揚げのみそ汁
さつまいものサラダ
レモンを足してさわやか♪
さつまいも(200gの場合)
A オリーブ油(大さじ1) 水(50cc)
B マヨネーズ(大さじ2ほど) レモン汁(1/3個分) はちみつ(大さじ1/2~1)
1.さつまいもは皮ごと乱切りに。水で表面のでんぷんを洗い流します。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、水けをきった1を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きに。
3.柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。
すき焼き
牛肉をさっと炒めて酒をふり、しょうゆ、砂糖で調味。豆腐、たっぷり野菜、きのこを加えてグツグツと。あつあつをとき卵につけて♪
大根と油揚げのみそ汁
昆布とかつお節で出汁をとったみそ汁に今日もほっこり。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
すっごく いい匂いするでしゅ~
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。