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今夜はお気に入りの鍋。
食材も味付けもシンプルだけど、「いつ食べてもおいしい」しみじみ鍋。
しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉のだんごに、
きのこ、水菜、はくさいがおいしいカルテット。
ふんわり柔らかだねに心もなごみます。
うまみがギュッと詰まった煮汁ごとおいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
11月23日のメニュー
・鶏だんごと水菜の和風鍋
・スパイシーフライドポテト
・えびとブロッコリーのシーザーサラダ
スパイシーフライドポテト
唐辛子と黒こしょう、ダブルの辛みをきかせて♪
A 唐辛子・黒こしょう・塩(各少々)
☆ じゃがいもは皮をつけたまま洗い、縦半分に切り、ラップをかけてレンジで加熱。適宜に切り、中温に熱した油でこんがりと揚げます。混ぜ合わせたAをじゃがいもにふっていただきました。
鶏だんごと水菜の和風鍋
たねには水をプラスしてフワッフワ♪水菜もいっぱい食べられます。
材料(3人分)
鶏ひき肉(400gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜(1わほど 食べやすい長さに切る) 生しいたけやマイタケ(適量) 和風だしの素(少々)
A 酒・水(各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)
B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)
1.ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。
2.鍋に水(5~6カップ)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。
3.再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。きのこ、白菜を加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。
えびとブロッコリーのシーザーサラダ
シーザーサラダドレッシング・・・マヨネーズ・粉チーズ・牛乳(各適量) すりおろしにんにく・こしょう(各少々)
冷凍庫にあった数尾のえび、殻を除いて背ワタを取り、酒、塩をふってラップをかけ、レンジでチン。ブロッコリー、ゆで卵といっしょにシーザーサラダドレッシングでいただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トリミング行って お腹ペコペコ
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。