参加してます。応援お願いします♪
おでんのおなじみの具に、カレー用の牛肉をプラス。
これだけで、大満足のおいしさ!
じんわり、奥深い味わいは、感激もひとしお^^
ちょっと時間はかかるけど、コンロにおまかせで作れる嬉しいレシピ。
切った材料を炊飯器に入れるだけ、
ツナとマイタケの炊き込みごはんといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
11月17日のメニュー
・牛肉入り簡単おでん
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・小松菜と白菜、麸のみそ汁
牛肉入り簡単おでん
(2人分)
A 水(4~5カップ) 和風だしの素(顆粒 小さじ1)
B 酒、みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ1)
1.土鍋や鍋にA、大根を入れて煮立て、牛肉(牛もも肉 カレーシチュー用 250gほど)を加えます。再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り除き、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮ます。
2.Bを加えて混ぜ、こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをのぞく)、ゆで卵などを加え、再びふたをして20分ほど煮ます。
ツナとマイタケの炊き込みごはん
ツナ、マイタケのうまみとレンコンのシャキシャキ食感がおいしい♪
材料(米2合の場合)
ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2パック) レンコン(50g)
A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3ぐらい) 顆粒和風だし(小さじ1/2)
1.米は洗ってザルにあげます。レンコンは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてから水けをきります。
2.炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りのところまで水を注ぎ、ツナ、マイタケ、レンコンをのせて炊きます。
ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆木綿豆腐は水切りをし、万能こし器でこしてAを混ぜます。ミニトマト、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。
小松菜と白菜、麸のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃん おそい? 眠くなっちゃった
見てくださってありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。