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冷蔵庫に常備している焼き肉のたれ。
香辛料がきいたしょうゆベースの甘辛味はみんな大好きな味。
今日は、焼き肉のたれでチャーハンにしました。
牛肉にしっかり味をつけてからごはんをプラス。
ひと口食べるともうスプーンが止まらないおいしさ^^
15分ほどでできちゃう、
えびとキャベツのレンジ蒸しを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・焼肉チャーハン
・えびとキャベツのレンジ蒸し
・もやしのピリ辛あえ
・じゃがいものすりおろし汁





1.えびは殻と背ワタを取り、キャベツ(2人分で200gぐらい)はざく切りに。しめじは石づきを切り落としてほぐします。
2.耐熱皿にキャベツとしめじを入れ、酒(2人分で大さじ3ぐらい)をふり、ラップをかけます。レンジ(600w)で2~3分加熱し、軽く混ぜてラップをし、さらに2分ほど加熱。
3.再び混ぜてえびをのせ、ラップをかけて数分加熱します。ぽん酢しょうゆやゆずこしょうでいただきました。




1.フライパンにサラダ油、薄切りにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りを油に移します。にんにくがこんがりと色づいたら取り出します。
2.1のフライパンに小口切りにした長ねぎ、肉を入れ、強火で炒めます。
3.肉に火が通ったら焼き肉のタレを回し入れ、味をからめるように炒め合わせます。
4.温かいごはんを3に加え、焼き肉のタレがからむように炒めます。




材料(2人分)
もやし(150g)
A 豆板醤(小さじ1/3) 塩(小さじ1/3) 酢(小さじ1)

1.もやしはひげ根を取り、ニラ(少々)とともに耐熱皿に入れます。Aはよく混ぜ合わせ、もやしに加えてからめます。
2.ラップをかけてレンジ(500w)で2分ほど加熱します。




1.じゃがいもは皮をむいてすりおろします(2人分で中1個)。
2.だし汁(2人分で1と1/2カップ)を煮立て、みそを入れてよく混ぜます。1を少しずつ加え、再び煮立ったら弱火にし、1~2分、とろみがつくまで煮ます。







見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
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