うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪白身魚のピリ辛照り焼き&じゃがいものチーズ焼き♪

2018-11-30 23:07:01 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



高たんぱくで低脂肪の淡白な白身魚、たら。

ピリッと豆板醤をきかせた照り焼きに。

片栗粉をまぶして焼いて、しっとり仕上がり、食べごたえもアップ。

じゃがいものチーズ焼きを添えていだきました。

ごちそうさまでした。




11月30日のメニュー

・白身魚のピリ辛照り焼き
・じゃがいものチーズ焼き
・蒸し鶏入りコールスローサラダ
・焼きねぎと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







じゃがいものチーズ焼き


買っていてそのままにしていた市販のミートソース。レンジでチンしたじゃがいもにチーズとのっけて焼きました♪



1.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。皮をむき、半月または輪切りにして耐熱容器に並べ(ハムやベーコンを散らしても)、市販のミートソースをかけます。

2.ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで焼きます。














白身魚のピリ辛照り焼き


豆板醤をちょっぴりプラス♪


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) しょうが汁、豆板醤(各少々)



1.たら(orブリ、サケ、かじきなど)は水けをキッチンペーパーでよくふき、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、火を通します。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。









蒸し鶏入りコールスローサラダ


☆ささみ(orむね肉)は酒、塩をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、裂きます。キャベツ、にんじん、玉ねぎは塩をふってしばらくおき、水けを絞ります。全てを酢、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、少しの砂糖であえました。




焼きねぎと油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日も あったか~い




見てくださってありがとうございます。

寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。