参加してます。応援お願いします♪
休日の今日はグラタン。
寒い季節においしいホタテとほうれん草で作りました。
食感の違いも楽しいグラタンに、
みんなの大好物の鶏のから揚げを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
11月10日のメニュー
・鶏のから揚げ
・ホタテとほうれん草のグラタン
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・かぶと玉ねぎのスープ
・ごはん
ホタテとほうれん草のグラタン
☆オリーブオイルで具材(ホタテ、ほうれん草、玉ねぎ、エリンギ)を炒めて(ホタテは塩、こしょう、酒で下味をつけています)小麦粉を振り入れ、牛乳でなめらかにのばして塩、こしょうで調味。弱火で数分煮、耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、こんがりと焼きました。
鶏のから揚げ
☆めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を多めにまぶして中温に熱した揚げ油であげました。
カリフラワーとにんじんの酢のもの
☆カリフラワーは水にさらし、塩を加えた熱湯でゆでます。にんじんはラップをかけてレンジで加熱。ともにすし酢、だし汁(各適量)に加え、しばらくおいて味をなじませます。
かぶと玉ねぎのスープ
かぶのやさしい甘みが、おいしいスープです。
☆オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、水、スープの素を加えて煮立たせ、かぶを加えて煮ます。塩・こしょうで味をととのえ、ゆでたかぶの葉を散らします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
だぁれも お散歩 してないでしゅ。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。