うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪ビーフシチュー&ねぎピラフ♪

2018-11-02 23:14:05 | 牛肉


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高い空にぐんぐん伸びる飛行機雲






暖かい日差しにベランダの花も気持ちよさそう









今夜はビーフシチュー。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、

市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。

間違いなしのおいしさにみんな大満足♪

ねぎがいっぱい食べられる、ねぎピラフといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




11月2日のメニュー

・ビーフシチュー
・シーザーサラダ
・れんこんのグリル みそマヨがけ
・ねぎピラフ



シーザーサラダ


ドレッシング・・・オリーブ油、酢(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



☆カリッと焼いたバゲットをちぎってレタスにのせ、ドレッシングをかけて、粉チーズをふっていただきました。









ビーフシチュー


材料(2~3人分)
牛肉(カレー用や切り落とし肉など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) エリンギなどきのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)




1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油(orサラダ油)を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

2.赤ワインをふり、水(1.5カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3.2にドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。









れんこんのグリル みそマヨがけ


香ばしくてホクホク。 おつまみにもぴったり♪


A マヨネーズ(適量) みそ(少々)



☆れんこんは厚さ1cmほどに切り、酢水に5分ほどつけ、水けをふきます。魚焼きグリルに並べ、焼き色がつくまで5分ほど焼きます。混ぜ合わせたAをかけていただきました。




ねぎピラフ


材料(2人分)
万能ねぎ(8本ぐらい) オリーブオイル、バター(各小さじ1) 昆布茶or塩(小さじ1/2ぐらい) 




☆万能ねぎは小口切りにします。温かいご飯(茶碗2杯分)に全部の材料を入れてラップをし、レンジで1~2分ほど加熱して混ぜます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。