うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き☆ハンバーグ&しめじと玉ねぎのスープ☆

2019-12-01 23:10:02 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お休みは、みんな大好きハンバーグ。

玉ねぎはトロトロになるまで炒めて、

牛乳に浸したパン粉と卵といっしょに合挽き肉と合わせ、

粘りが出るまでよくこねてしっとり、ジューシーなハンバーグができました。

スープも玉ねぎたっぷり。

れんこんのサラダ、ほうれんそうのマスタードあえをサイドメニューに

ごちそうさまでした。




12月1日のメニュー

・ハンバーグ
・れんこんのサラダ
・ほうれんそうのマスタードあえ
・しめじと玉ねぎのスープ
・ごはん







れんこんのサラダ


れんこんと玉ねぎとお豆のお気に入りサラダ。


A 酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう、はちみつ(各少々)



1.みじん切りにした玉ねぎは混ぜ合わせたAに浸してなじませます。

2.乱切りにしたれんこんはゆで、サラダミックスビーンズとともに1に加えてあえます。









ハンバーグ


☆ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・みりん(各適量)、はちみつor砂糖・バター(各少々)を弱火で煮つめ、ソースにしていただきました。にんじん、じゃがいものソテー、ボイルブロッコリーを添えて。














ほうれんそうのマスタードあえ


☆ほうれんそうは塩を加えた熱湯でサッとゆで、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。




しめじと玉ねぎのスープ


☆薄切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、しめじ、水を加えて洋風スープの素で煮、塩、こしょうで味を調えます。粉チーズをふって。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう お腹 ペコペコでしゅ~




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ