うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり和食☆かれいの煮つけ&実だくさんのみそ汁☆

2019-12-19 23:12:51 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



心なごむ魚の煮つけ。

しょうが、ごぼうといっしょに、かれいを煮ました。

素焼きにした柔らかなねぎも添えて、ほっこり。

一日の疲れもゆっくりほぐれていきそうです。

野菜のうまみがたっぷり、実だくさんのみそ汁を添えていただきました。

ひとり分400円ほどの献立です。




12月19日のメニュー

・かれいの煮つけ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・ほうれん草の白あえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん







長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


加熱した長いものホクホク食感もおいしい♪




1.長いもは皮をむいて薄めに切り、豚薄切り肉or豚こま切れ肉は食べやすく切ります。

2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を強火で炒め、酒(少々)をふり、火を通します。

3.長いもを加えてざっと炒め合わせ、しょうゆ(適量)を鍋肌から加えてからめます。万能ねぎを散らしていただきました。









かれいの煮つけ


しょうが、ごぼうといっしょに煮ました。素焼きにしたねぎ、ゆでたほうれんそうを添えて。









ほうれん草の白あえ


☆ゆでたほうれん草はしょうゆ洗いをし、汁けを絞り、水切りをして練りつぶした豆腐に加え、すりごま、白だし、マヨネーズであえました。




実だくさんのみそ汁


冷蔵庫の整理も兼ねた実だくさんのみそ汁。野菜のうまみがたっぷり♪













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 魚 いい匂い~!ボクも好きでしゅ~




気温差の激しい毎日です。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ