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焼き魚、大根とえびの含め煮。
うちでは、ほっとしたいときの定番です。
福岡で有名な進藤商店のさばのみりん干しは甘辛くて白いご飯にぴったり!
たっぷりのだしで煮る含め煮は、大満足な一品。
豆腐のきのこあんかけ、素揚げれんこんを添えておいしくいただきました。
ひとり分610円ほどの献立です。

・さばのみりん干し
・豆腐のきのこあんかけ
・大根とえびの含め煮
・素揚げれんこん
・白菜とえび入りすり身のみそ汁
・ごはん



☆めんつゆとみりん、水できのこを煮、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、豆腐(熱湯に1~2分くぐらせる)にかけていただきました。



絶妙な甘辛さにご飯がどんどんすすみます^^




A だし汁(ひたひたの量) 酒、みりん(各適量) しょうゆ、塩、しょうがの絞り汁(各少々)

1.大根は厚めに切り、ラップをかけてレンジで5分ほど加熱し、水けをきります。
2.鍋にAを煮立たせ、1の大根を入れて、弱火でやわらかく煮含めます。むきえび(背ワタを取り、半分にぶつ切り)、しょうがの絞り汁を加え、ひと煮。
3.大根の葉を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(少々)を加え、混ぜてとろみをつけます。



☆れんこんは皮をむき、水にさらして水けをふきます。高温の揚げ油で色づくように揚げ、熱いうちにカレー粉・塩(各少々)を混ぜたものをふりかけます。おいしいよ^^









寒い毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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