参加してます。応援お願いします♪
ごはんがすすむガッツリ肉おかず、ポーク焼肉。
豚の切り落とし肉を使います。
いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、
おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入り♪
慌ただしい日やメニューの決まらない日のとっておきレシピに
あえるだけ、炒めるだけのお惣菜を添えていただきました。
ひとり分300円ほどの献立です。
12月16日のメニュー
・ポーク焼肉
・しめじとわかめの酢の物
・にんじんチャンプルー
・長いもと小松菜のみそ汁
・ごはん
しめじとわかめの酢の物
☆塩蔵わかめを熱湯にくぐらせて一口大に切り、サッとゆでたしめじとともに、酢・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえました。もう一品にピッタリ!
ポーク焼肉
材料(2人分)
豚切り落とし肉や豚薄切り肉など 250g 玉ねぎ(1/2個 薄切り)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)
☆豚肉と玉ねぎを油少々で炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
にんじんチャンプルー
仕上げの削り節で、いい風味。
材料(3~4人分)
にんじん(中1本) 削り節(1袋 3g) オリーブ油orサラダ油(少々)
A しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3ぐらい)
☆にんじんはスライサーでせん切りに。フライパンに油を中火で熱し、にんじんをしんなりするまで炒め、Aで調味。削り節を加えてサッと炒め合わせます。
長いもと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ポカポカ~
寒暖差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪