うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

メリー・クリスマス♪ローストチキン&サーモンのカルパッチョ♪

2019-12-24 23:23:15 | 鶏肉


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風もなく穏やかなクリスマス・イブの今夜は、

みんなでクリスマスをお祝いしました。

こうして穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。


メインメニューはいつものようにローストチキン。

午前中からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。

ミニトマトのマリネ、ホタテとサーモンのカルパッチョ、

きのことパプリカのキッシュ、コーンスープ、サンドイッチを添えて

楽しくいただきました。

みんなで食べれる量で完食です♪

ごちそうさまでした。




12月24日のメニュー

・ローストチキン
・ミニトマトのマリネ
・ホタテとサーモンのカルパッチョ
・きのことパプリカのキッシュ
・コーンスープ
・サンドイッチ
・ケーキ







ミニトマトのマリネ


材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)




☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷まします。冷蔵庫でよく冷やすとおいしい♪




ローストチキン


☆鶏の骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ・粗びき黒こしょう(各適量)を合わせた中に、5時間ほど漬けて(途中上下を返す)オーブンで25分ほど焼きます。使ったチキンはみつせ鶏。程よい歯ごたえに風味もよくて大好評でした。









ホタテとサーモンのカルパッチョ


☆オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、わさび(各適量)を合わせたソースをかけていただきました。




きのことパプリカのキッシュ


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) しめじ、パプリカ(各少々) 塩、こしょう(各少々)




☆卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを混ぜます。耐熱容器に流し入れ、しめじ、パプリカをのせてオーブントースターで10分ほど焼きます。




コーンスープ


☆レンジでチンしたじゃがいも、かぼちゃ、にんじんをプラス。





サンドイッチ


☆全粒粉ソフトフランスパンにゆで卵、生ハム、レタスをサンド。





クリスマスモンブランタルト


フランス産のマロンクリームがサクサクのタルトの上にたっぷり。近くの人気店にオーダーしました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 メリークリスマス ボクもケーキ食べるでしゅ





さつまいも、ヨーグルト、いちご、パプリカで作りました。




寒い毎日です。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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