参加してます。応援お願いします♪
今日のメインはポークソテー。
冷凍庫のヒレ肉を焼きました。
なめらかな口当たりとコクのある肉に、
トマトケチャップ、ウスターソース、白ワイン、バターで作る
洋食屋さん風のソースがピッタリ。
かぶのはちみつレモン漬けを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月4日のメニュー
・しっとりポークソテー
・かぶのはちみつレモン漬け
・ウインナーとれんこんのきんぴら
・コロコロかぼちゃのスープ
・ごはん
かぶのはちみつレモン漬け
オリーブ油とはちみつでレモンの酸味がまろやかに。
A レモン汁、はちみつ、エクストラバージンオリーブオイル(各適量) 塩、赤唐辛子(各少々)
1.かぶは葉を2cmほど残して皮をむき(皮ごとでもOK)、5mmほどの厚さに切り、水にさらします(茎と茎の間の砂を落とす)。
2.ポリ袋に水けをきったかぶとAを入れ、よくもんで味をなじませます。冷蔵庫に入れて1時間以上おき、汁けをきって盛ります。
しっとりポークソテー
いつもは豚ロースとんカツ用を使ってます。
(2人分)
A 白ワインor酒(大さじ1) トマトケチャップ(大さじ2) ウスターソース、バター(各大さじ1)
1.豚肉は筋があれば切り(ヒレ肉はそぎ切りに)、両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶして油を中火で熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし、取り出します。
2.フライパンにAを加えて弱火で煮溶かし、ふつふつしてくるまで加熱します。1にかけていただきます。
ウインナーとれんこんのきんぴら
3本だけ残っていたウインナーとれんこんをきんぴらに。削り節の風味でおいしい♪
A みりん、酒、しょうゆ、削り節、砂糖(各適量) 水(少々)
☆薄切りにしたれんこん、ウインナーはごま油でさっと炒め、Aを加えてふたをし、1~2分蒸し焼きに。れんこんが好みのかたさになったら、炒め上げます。七味とうがらしをふっていただきました。
コロコロかぼちゃのスープ
☆オリーブ油で玉ねぎ、にんじんをよく炒め、水を注いで煮立て、かぼちゃを加えます。アクを取ってやわらかく煮、塩、こしょう(各少々)で味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トポロちゃんって やさしくて 大好き~
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪