うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉のユズコショウクリームソース&かぼちゃの煮もの♪

2019-12-22 22:59:23 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ピリッと香り高いユズコショウに、

生クリームのコラボが大人の味わい。

豚肉の脂っぽさをユズコショウの塩気がほどよく引き締め、

こってりなのに軽やかなあと味が大好評です。

冬至にちなんで、かぼちゃの煮ものを添えておいしくいただきました。

ひとり分370円ほどの献立です。



12月22日のメニュー

・豚肉のユズコショウクリームソース
・かぼちゃの煮もの
・ごぼうのみそ風味サラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







かぼちゃの煮もの


砂糖とみりん、塩でやさしい味に。





豚肉のユズコショウクリームソース


レストランの味♪ 鶏肉のソテーにもよく合います。


ユズコショウクリームソース(2人分)
A 低脂肪生クリーム(100cc) ユズコショウ(小さじ1/2) 顆粒和風だし(小さじ1/4) すりおろしニンニク(小さじ1/4)




1.豚ロースしょうが焼き用肉は筋を切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いて取り出します。

3.2のフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ、肉にかけていただきます。














ごぼうのみそ風味サラダ


A マヨネーズ、白すりごま(各適量) みそ、練り辛子(各少々)



☆ ごぼうとにんじんは、ひたひたの水、オリーブ油少々とともに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にします。水けをきり、Aであえます。









キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。しめじとともにAに加えて煮ます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも かぼちゃ 食べましゅ




寒い毎日です。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ