うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびフライ&いか大根☆

2019-12-17 23:12:25 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



フライはから揚げに次ぐ人気者。

パン粉は生パン粉を使ったり、指で細かくつぶして、

サクッと揚がる食感を楽しんでます。

サラダにも卵を使ったのでオーロラソースをかけて。

時短レシピで作る、いか大根を添えていただきました。

ひとり分400円ほどの献立です。




12月17日のメニュー

・えびフライ
・いか大根
・ゆで卵のポテトサラダ
・白菜としいたけのみそ汁
・ごはん







いか大根


定番の煮ものをグッと時短。薄く切り、とろみをプラスして味のからみをよくしました。

材料(2人分)
いかの切り身(200g) 大根(250g) しょうゆ(大さじ1/2) 水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ2)

A だし(カップ3/4) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 塩(小さじ1/3ぐらい)




1.大根は皮をむいて5mmほどの厚さの半月切りに。

2.鍋に大根とAを入れ、やわらかくなるまで5分ほど煮ます。いかを加えて2~3分煮、しょうゆを加えます。水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつけます。

3.ゆずの皮をせん切りにして添えました。









えびフライ


えびの下処理はちょっと面倒だけど、プリっとした食感に幸せ^^ オーロラソースでいただきました。
















ゆで卵のポテトサラダ


☆じゃがいもは皮ごと洗ってレンジでチン。皮をむき、熱いうちに酢を回しかけています。ゆで卵、にんじん、レタスとともにマヨネーズ、塩、こしょう、マスタードであえました。









白菜としいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やまないでしゅ








寒暖差の激しい毎日です。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ