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えびと白菜のクリームシチュー。
プリップリのえびと白菜の甘みがマッチ。
なめらかな舌ざわりとやさしい味が大好き。
きざんだカリフラワーでボリュームアップ!
ベーコンの塩けが食欲をそそるチャーハンといっしょにいただきました。
ひとり分400円ほどの献立です。

・サーモンのムニエル
・新じゃがいもの生ハム添え
・れんこんとラディッシュの洋風なます
・カリフラワーのチャーハン
・えびと白菜のクリームシチュー




☆新じゃがいもは皮ごとよく洗い、横半分に切り、ラップをかけてレンジで加熱。粗熱がとれたらクリームチーズを塗り、生ハムをのせます。ミニトマト(イクラも合います)をのせていただきました。






☆酢・オリーブ油・はちみつ・水(各適量)、赤唐辛子・黒こしょう・ローリエ(各少々)は混ぜあわせ、レンジで加熱します。熱いうちにラディッシュと茹でたれんこん(薄切り)を加えてあえます。




☆オリーブオイルでカリフラワー(小さく刻む)、ベーコンを炒め、温かいご飯を加えて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調えます。軽く塩もみしたラディッシュの葉を刻んで仕上げに加えました(ご飯の量は2人分でお茶碗に8分目ほど。カリフラワーは200g使いました)。




1.フライパンにバターを溶かし、下処理をしたむきえびを炒めて取り出します。フライパンにバターを足し、玉ねぎと白菜の軸を炒め、葉を加えて炒めます。
2.小麦粉(2人分で大さじ1.5ほど)を振り入れて炒め、水(カップ1)、スープの素(少々)を加えて混ぜます。
3.煮立ったらふたをして5分以上煮、しめじを加えて数分煮、1のえび、牛乳(カップ3/4)加えて温めます。塩、こしょうで味を調えます。









寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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