うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭の柚子こしょう照り焼き&じゃがいものチーズ焼き☆

2019-12-05 23:15:29 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



生鮭を照り焼きにしました。

いつもの照り焼きに、

香り、風味豊かな柚子こしょうをプラスして心も体もホカホカ。

白いごはんがおいしいおかずになりました。

じゃがいもとベーコンのチーズ焼き、

帆立てと小松菜のしょうが炒めを添えて、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。




12月5日のメニュー

・鮭の柚子こしょう照り焼き
・じゃがいものチーズ焼き
・帆立てと小松菜のしょうが炒め
・実だくさんのみそ汁
・ごはん







じゃがいものチーズ焼き


とろ~りチーズがたまらないレシピ。


A 塩、粗びき黒こしょう、マヨネーズ(各少々) ピザ用チーズ(少々)



1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、食べやすく切ります。

2.ボウルに1と薄切り玉ねぎ、ベーコン(orハムなど)を入れて、Aを加えて混ぜます。

3.耐熱の器に移し、ピザ用チーズ(適量)をふって温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。









鮭の柚子こしょう照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 柚子こしょう(適宜) 



1.生鮭の切り身は水けを拭き、片栗粉(or小麦粉)を全体に薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油(orサラダ油)を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮つめ、からめます。かぶのソテー、水菜、パプリカ、ミニトマトを添えて。









帆立てと小松菜のしょうが炒め


生食用のベビー帆立てを使って。


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)

B しょうがのすりおろし(適量) 塩(少々)




☆帆立ては水けを拭き、Aをまぶします。ごま油でさっと炒め、酒(適量)をふり、小松菜を加えて炒め合わせます。Bを加えて全体にからめます。









実だくさんのみそ汁


野菜それぞれのうまみがたっぷり。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 だれも お散歩 してないでしゅ。。。




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ