うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆エビとホタテのマカロニグラタン&チキンのハニーマスタード照り焼き☆

2019-12-13 23:19:26 | グラタン


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



穏やかな夕暮れ。










今週もおつかれさまでした。

今夜は、エビとホタテのマカロニグラタンにしました。

グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、

ちょっと手間はかかるけど、手作りに勝るものなし、のおいしさ♪

でき上がったとき、食べたときの感動はひとしお。

一つ一つのプロセスを楽しみながら作りました。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分400円ほどの献立です。




12月13日のメニュー

・エビとホタテのマカロニグラタン
・チキンのハニーマスタード照り焼き
・ツナとアボカドのサラダ
・さつまいもとブロッコリーのスープ
・パン







エビとホタテのマカロニグラタン


炒めた具材に小麦粉をふり、牛乳を加え混ぜて作りました。バターは仕上げに少しだけ加えて風味をプラス。半端に残った冷凍庫のエビ、ホタテを使って。





(写真は2人分です)




チキンのハニーマスタード照り焼き


はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。ピリッと粒マスタードで味にアクセントをつけて。

A 粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、白ワインor酒、すりおろしにんにく(各適量) 水(少々)



1.鶏もも肉orむね肉は身の厚さを均一にし、身の方に数か所切り目を入れます。軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、返して焼きます。

3.Aを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。ふたを取り、強火にして煮からめます。食べやすく切っていただきました。









ツナとアボカドのサラダ


半端に残ったツナ缶もプラスして。


A レモン汁or酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆アボカド、水にさらした薄切り玉ねぎ、ツナ缶をAであえました。





さつまいもとブロッコリーのスープ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ