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穏やかな夕暮れ。
今週もおつかれさまでした。
今夜は、エビとホタテのマカロニグラタンにしました。
グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、
ちょっと手間はかかるけど、手作りに勝るものなし、のおいしさ♪
でき上がったとき、食べたときの感動はひとしお。
一つ一つのプロセスを楽しみながら作りました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分400円ほどの献立です。
12月13日のメニュー
・エビとホタテのマカロニグラタン
・チキンのハニーマスタード照り焼き
・ツナとアボカドのサラダ
・さつまいもとブロッコリーのスープ
・パン
エビとホタテのマカロニグラタン
炒めた具材に小麦粉をふり、牛乳を加え混ぜて作りました。バターは仕上げに少しだけ加えて風味をプラス。半端に残った冷凍庫のエビ、ホタテを使って。
(写真は2人分です)
チキンのハニーマスタード照り焼き
はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。ピリッと粒マスタードで味にアクセントをつけて。
A 粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、白ワインor酒、すりおろしにんにく(各適量) 水(少々)
1.鶏もも肉orむね肉は身の厚さを均一にし、身の方に数か所切り目を入れます。軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、返して焼きます。
3.Aを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。ふたを取り、強火にして煮からめます。食べやすく切っていただきました。
ツナとアボカドのサラダ
半端に残ったツナ缶もプラスして。
A レモン汁or酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆アボカド、水にさらした薄切り玉ねぎ、ツナ缶をAであえました。
さつまいもとブロッコリーのスープ
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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