うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏手羽と大根のこっくり煮&きのこのレンジ酒蒸し☆

2019-12-03 23:29:31 | 鶏肉


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鶏手羽と大根のこっくり煮。

鶏手羽元のうまみを大根にたっぷりしみ込ませ、照りっと仕上げて。

あめ色に煮詰めた大根をひと口頬張ると、

なんとも言えない鶏肉のうまみがじゅわっと広がって幸せ。

ごはんがすすむコクうまおかずに、

さっぱりとした、きのこのレンジ酒蒸しを添えてごちそうさまでした。




12月3日のメニュー

・鶏手羽と大根のこっくり煮
・きのこのレンジ酒蒸し
・春菊の白あえ
・白菜とりんごのサラダ
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん







きのこのレンジ酒蒸し


食べやすくほぐしてレンジでチン!で、できあがり♪




1.耐熱ボウルにきのこ(生しいたけ、しめじ、えのきだけなど)を食べやすくほぐして入れ、酒(少々)を回しかけます。

2.ラップをかけ、レンジでしんなりするまで数分加熱。ポン酢しょうゆをかけていただきます。




鶏手羽と大根のこっくり煮


鶏手羽元は先にこんがり焼いて、うま味をギュッと閉じ込めました。


A みりん、砂糖、しょうゆ(各適量)



1.鶏手羽元は数本切り込みを入れ、軽く塩、こしょうをし、サラダ油で両面をこんがりと焼きます。だしor水をひたひたに注ぎ、煮立ったらアクを除きます。

2.Aと大根、ゆで卵を加え、落しぶたをして弱めの中火でほとんど汁けがなくなるまで、甘辛く煮つめます。














春菊の白あえ


☆ゆでた春菊は水けを絞り、しょうゆ少々をふって汁けを絞ります。水切りをしてなめらかにつぶした豆腐、白練りごま、砂糖、塩であえました。




白菜とりんごのサラダ


☆白菜はやわらかい中心部分がサラダ向き。りんごの酸味とちくわのうまみでおいしいサラダになりました♪ 酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ただいま~ お散歩 楽しかった~




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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