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鶏手羽と大根のこっくり煮。
鶏手羽元のうまみを大根にたっぷりしみ込ませ、照りっと仕上げて。
あめ色に煮詰めた大根をひと口頬張ると、
なんとも言えない鶏肉のうまみがじゅわっと広がって幸せ。
ごはんがすすむコクうまおかずに、
さっぱりとした、きのこのレンジ酒蒸しを添えてごちそうさまでした。
12月3日のメニュー
・鶏手羽と大根のこっくり煮
・きのこのレンジ酒蒸し
・春菊の白あえ
・白菜とりんごのサラダ
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん
きのこのレンジ酒蒸し
食べやすくほぐしてレンジでチン!で、できあがり♪
1.耐熱ボウルにきのこ(生しいたけ、しめじ、えのきだけなど)を食べやすくほぐして入れ、酒(少々)を回しかけます。
2.ラップをかけ、レンジでしんなりするまで数分加熱。ポン酢しょうゆをかけていただきます。
鶏手羽と大根のこっくり煮
鶏手羽元は先にこんがり焼いて、うま味をギュッと閉じ込めました。
A みりん、砂糖、しょうゆ(各適量)
1.鶏手羽元は数本切り込みを入れ、軽く塩、こしょうをし、サラダ油で両面をこんがりと焼きます。だしor水をひたひたに注ぎ、煮立ったらアクを除きます。
2.Aと大根、ゆで卵を加え、落しぶたをして弱めの中火でほとんど汁けがなくなるまで、甘辛く煮つめます。
春菊の白あえ
☆ゆでた春菊は水けを絞り、しょうゆ少々をふって汁けを絞ります。水切りをしてなめらかにつぶした豆腐、白練りごま、砂糖、塩であえました。
白菜とりんごのサラダ
☆白菜はやわらかい中心部分がサラダ向き。りんごの酸味とちくわのうまみでおいしいサラダになりました♪ 酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ただいま~ お散歩 楽しかった~
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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