参加してます。応援お願いします♪
今夜はお気に入りの鍋。
食材も味付けもシンプルだけど、「いつ食べてもおいしい」しみじみ鍋。
しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉のだんごに、
しいたけ、水菜の絶品トリオ。
うまみがギュッと詰まった煮汁ごといただきました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、500円ほどの献立です。

・鶏だんご鍋
・鯛のお刺身
・生ハムとブロッコリーのシーザーサラダ
・厚揚げのカレーマヨ焼き



A マヨネーズ、カレー粉(各適量)

☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分に切り、食べやすい幅に切って合わせたAを表面に塗ります。温めたオーブントースターでソースがこんがりと色づくまで焼きます。おつまみにピッタリ♪



材料(3人分)
鶏ひき肉(400gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、生しいたけなど(各適量) 和風だしの素(少々)
A 酒・水(各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)
B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)

1.ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。
2.鍋に水(5カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。
3.再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。しいたけを加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。















寒い毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

