うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわりやわらか♪鶏だんご鍋&鯛のお刺身♪

2019-12-28 23:05:47 | 鍋料理


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今夜はお気に入りの鍋。

食材も味付けもシンプルだけど、「いつ食べてもおいしい」しみじみ鍋。

しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉のだんごに、

しいたけ、水菜の絶品トリオ。

うまみがギュッと詰まった煮汁ごといただきました。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分、500円ほどの献立です。




12月28日のメニュー

・鶏だんご鍋
・鯛のお刺身
・生ハムとブロッコリーのシーザーサラダ
・厚揚げのカレーマヨ焼き









厚揚げのカレーマヨ焼き


A マヨネーズ、カレー粉(各適量)



☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分に切り、食べやすい幅に切って合わせたAを表面に塗ります。温めたオーブントースターでソースがこんがりと色づくまで焼きます。おつまみにピッタリ♪




鶏だんご鍋


たねには水をプラスしてフワッフワ!


材料(3人分)
鶏ひき肉(400gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、生しいたけなど(各適量) 和風だしの素(少々) 
A 酒・水(各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)  

B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)




1.ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。

2.鍋に水(5カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。

3.再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。しいたけを加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。









鯛のお刺身


長崎県産の天然真鯛、きれいな身でした。










生ハムとブロッコリーのシーザーサラダ













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おいしい匂い、いっぱいするでしゅ~




寒い毎日です。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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