うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏ごぼうの炊き込みごはん&茶碗蒸し☆

2019-12-07 22:58:36 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時2分。日の入りがずいぶん早くなりました。





鶏ごぼうの炊込みごはんを作りました。

鶏もも肉のうま味、ごぼうの香り、まいたけの風味。

口に頬張るごとに嬉しくなっちゃいます。

レンジでお手軽、茶碗蒸しを添えて、おいしくいただきました。

今の健康に感謝して、ごちそうさまでした。




12月7日のメニュー

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・茶碗蒸し
・豆腐のきのこあんかけ
・えびの塩焼き
・キウイ







鶏ごぼうの炊き込みごはん


☆洗った米にしょうゆ、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、鶏もも肉(しょうゆ、酒で下味をつける)、ごぼう、にんじん、油揚げ、まいたけをのせ、普通に炊きました。









茶碗蒸し


具は冷蔵庫の甘鯛のすりみ、鶏ささみ、えび、しいたけを少しずつ。レンジの自動メニューで。









豆腐のきのこあんかけ


A だし汁(適量) しょうゆ、砂糖(各少々)



☆豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。小鍋にAを入れて煮立て、きのこを入れてさっと煮、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、豆腐にかけます。









えびの塩焼き


たっぷりのアスタキサンチンいただきます♪ お刺身用の赤えび、9尾で498円とお買い得でした。

☆えびはよく洗い、足やひげ、尾節を取り除いて全体に塩をふり、魚焼きグリルやオーブントースターで焼きます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま まぶし~い




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ