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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は12月14日の、冷え込む夜は和食でほっこり☆さばの竜田揚げ&豚汁☆でした。
福岡県産の見るからに新鮮な真さばを竜田揚げにしました。
サクッとした歯ごたえと、しょうがの香り、風味に食欲をそそられます。
具だくさんの豚汁を添えて、しんしんと冷え込む夜もホカホカにあったまりました。
ごちそうさまでした。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
12月14日 冷え込む夜は和食でほっこり☆さばの竜田揚げ&豚汁献立
・さばの竜田揚げ
・ほうれん草の梅のりあえ
・揚げ出し豆腐
・豚汁
・かぶの葉の菜めし
ほうれん草の梅のりあえ
風味豊かなお惣菜
A梅干し(適量 種を除いて刻む)焼きのり、めんつゆ(各適量) 水(少々)
☆ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水に取って水けを絞り、食べやすく切り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。焼きのりをちぎって加えます。
さばの竜田揚げ
白いご飯に、お酒にもぴったり!
A 酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが汁(各適量)
☆さば(三枚おろし)は水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに15分ほど漬けます。汁けを拭き、片栗粉を全体にまぶして中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
揚げ出し豆腐
1.もめん豆腐はラップをしないでレンジで数分加熱。ざるにのせてよく水きりをし、片栗粉を全体にまぶしたらすぐに、高めに熱した揚げ油で全体をころがしながら揚げます。
2.めんつゆ+水をレンジで加熱し、1にかけ、おろししょうがを添えていただきました。
豚汁
かぶの葉の菜めし
産直のお店で買ったかぶ、きれいな葉がついてました。
☆かぶの葉(or大根の葉)は、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水けをよく絞り、小口切りに。いり白ごま(適量)、塩(少し)を加えて混ぜ、あたたかいごはんに混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雪も雨も降ってな~い♪ お散歩 行くでしゅよ~
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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