うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪豚肉のねぎ巻き照り焼き&れんこんの梅きんぴら♪

2021-12-21 23:50:06 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ごはんがすすむ、豚肉のねぎ巻き照り焼き。

冬の定番おかずになりました。

ねぎをクルクルッと巻いて、甘辛いたれでからめた照り焼きは、おべんとうにも、おつまみにも♪

とろけそうなねぎで体もホカホカにあったまります。

箸休めにもぴったりな、れんこんの梅きんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月21日のメニュー

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・れんこんの梅きんぴら
・白菜とりんごのサラダ
・豆腐としいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







れんこんの梅きんぴら


A みりん、しょうゆ(各少々) 

 


1.れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにしています。

2.オリーブオイルで炒め、透き通ってきたらAで調味。火を止めます。

3.梅干し(適宜)の種を除き、粗く刻んで2に加え、あえます。









豚肉のねぎ巻き照り焼き


みそ、ニンニクをプラスしてもおいしい。


A しょうゆ、砂糖、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少々)

 


1.豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、青じそ、食べやすく切ったねぎをのせ、クルクルっと巻き、片栗粉を薄くまぶします。




2.油少々を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼いて火を通します。出てきた脂は拭き取ります。




3.混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。














白菜とりんごのサラダ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々) 

 


☆白菜はざく切りにし、塩を加えた熱湯にさっと入れて、すぐに水にとり、水けを絞ります。りんご、かまぼことともに、Aであえました。りんごの酸味とかまぼこのうまみが不思議にマッチ^^









豆腐としいたけ、わかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 冷たくな~い



寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ