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ごはんがすすむ、豚肉のねぎ巻き照り焼き。
冬の定番おかずになりました。
ねぎをクルクルッと巻いて、甘辛いたれでからめた照り焼きは、おべんとうにも、おつまみにも♪
とろけそうなねぎで体もホカホカにあったまります。
箸休めにもぴったりな、れんこんの梅きんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月21日のメニュー
・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・れんこんの梅きんぴら
・白菜とりんごのサラダ
・豆腐としいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん
れんこんの梅きんぴら
A みりん、しょうゆ(各少々)
1.れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにしています。
2.オリーブオイルで炒め、透き通ってきたらAで調味。火を止めます。
3.梅干し(適宜)の種を除き、粗く刻んで2に加え、あえます。
豚肉のねぎ巻き照り焼き
みそ、ニンニクをプラスしてもおいしい。
A しょうゆ、砂糖、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少々)
1.豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、青じそ、食べやすく切ったねぎをのせ、クルクルっと巻き、片栗粉を薄くまぶします。
2.油少々を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼いて火を通します。出てきた脂は拭き取ります。
3.混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。
白菜とりんごのサラダ
A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
☆白菜はざく切りにし、塩を加えた熱湯にさっと入れて、すぐに水にとり、水けを絞ります。りんご、かまぼことともに、Aであえました。りんごの酸味とかまぼこのうまみが不思議にマッチ^^
豆腐としいたけ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 冷たくな~い
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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