うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンと野菜のカレー鍋&あじのソテー きのこソース♪

2021-12-01 23:48:12 | 


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うなっていた風はやっと治まり、静かな夜です。

気温は4℃と冷えてきました。

そんな日の晩ご飯は、チキンと野菜のカレー鍋。

和風、洋風のいいところをドッキング。

具には、おなじみの鶏もも肉、大ぶりに切ったにんじん、玉ねぎ。

そして、じゃがいもをきらしていたので長いも。

カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆが相まって、たまらなくおいしい仕上がりに。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月1日のメニュー

・チキンと野菜のカレー鍋
・あじのソテー きのこソース
・大根と焼き油揚げのサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・ごはん







チキンと野菜のカレー鍋


和風、洋風のいいところをドッキング。


材料(2人分)
A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ1.5~2) 

B しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ2/3~1) 


 


1.フライパンを中火で熱し、鶏もも肉(1枚 食べやすく切る)を皮目から入れて焼き、返してこんがりと焼き、油を入れ、野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)を加えて炒め合わせます。

2.カレー粉を加え、さっと混ぜ合わせ、全体になじませます。

3.出し(または水+和風顆粒だしの素)4カップを加え、煮立ったら、弱火にして煮ます。Bを加えて混ぜ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。









あじのソテー きのこソース


鮭、さんま、さば、まぐろでも。


あじ三枚おろし(6枚の場合)
A 3倍濃縮めんつゆ(1/4カップ) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 水(1カップ) 

B 片栗粉、水(各小さじ1)


 


1.あじ(三枚おろし)は水けを拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。油を熱して両面をカリッと焼きます。

2.鍋にA、きのこを入れて混ぜ、中火にかけ、煮立たせます。Bを加えて混ぜ、とろみをつけます。1のあじにかけていただきました。














大根と焼き油揚げのサラダ


☆油揚げはオーブントースターで焼き、ポン酢しょうゆ+ごま油+砂糖、水各少々をかけて。










ほうれん草の粒マスタードあえ


☆ほうれん草はゆでて水けを絞り、食べやすく切り、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしかった~




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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