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うなっていた風はやっと治まり、静かな夜です。
気温は4℃と冷えてきました。
そんな日の晩ご飯は、チキンと野菜のカレー鍋。
和風、洋風のいいところをドッキング。
具には、おなじみの鶏もも肉、大ぶりに切ったにんじん、玉ねぎ。
そして、じゃがいもをきらしていたので長いも。
カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆが相まって、たまらなくおいしい仕上がりに。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月1日のメニュー
・チキンと野菜のカレー鍋
・あじのソテー きのこソース
・大根と焼き油揚げのサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・ごはん
チキンと野菜のカレー鍋
和風、洋風のいいところをドッキング。
材料(2人分)
A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ1.5~2)
B しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ2/3~1)
1.フライパンを中火で熱し、鶏もも肉(1枚 食べやすく切る)を皮目から入れて焼き、返してこんがりと焼き、油を入れ、野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)を加えて炒め合わせます。
2.カレー粉を加え、さっと混ぜ合わせ、全体になじませます。
3.出し(または水+和風顆粒だしの素)4カップを加え、煮立ったら、弱火にして煮ます。Bを加えて混ぜ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
あじのソテー きのこソース
鮭、さんま、さば、まぐろでも。
あじ三枚おろし(6枚の場合)
A 3倍濃縮めんつゆ(1/4カップ) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 水(1カップ)
B 片栗粉、水(各小さじ1)
1.あじ(三枚おろし)は水けを拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。油を熱して両面をカリッと焼きます。
2.鍋にA、きのこを入れて混ぜ、中火にかけ、煮立たせます。Bを加えて混ぜ、とろみをつけます。1のあじにかけていただきました。
大根と焼き油揚げのサラダ
☆油揚げはオーブントースターで焼き、ポン酢しょうゆ+ごま油+砂糖、水各少々をかけて。
ほうれん草の粒マスタードあえ
☆ほうれん草はゆでて水けを絞り、食べやすく切り、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん おいしかった~
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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