ランキングに参加してます。応援お願いします♪
うなっていた風はやっと治まり、静かな夜です。
気温は4℃と冷えてきました。
そんな日の晩ご飯は、チキンと野菜のカレー鍋。
和風、洋風のいいところをドッキング。
具には、おなじみの鶏もも肉、大ぶりに切ったにんじん、玉ねぎ。
そして、じゃがいもをきらしていたので長いも。
カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆが相まって、たまらなくおいしい仕上がりに。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・チキンと野菜のカレー鍋
・あじのソテー きのこソース
・大根と焼き油揚げのサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4d/913c72d5c2a80c5e45d99c0d8aef0015.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e0/b9e3801a40765d3cdaec6892495942eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2人分)
A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ1.5~2)
B しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ2/3~1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
1.フライパンを中火で熱し、鶏もも肉(1枚 食べやすく切る)を皮目から入れて焼き、返してこんがりと焼き、油を入れ、野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)を加えて炒め合わせます。
2.カレー粉を加え、さっと混ぜ合わせ、全体になじませます。
3.出し(または水+和風顆粒だしの素)4カップを加え、煮立ったら、弱火にして煮ます。Bを加えて混ぜ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/32/35a35f5bf813841c26a2e246efe8fe76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6e/3e04b58406afe140457c604784a89998.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
あじ三枚おろし(6枚の場合)
A 3倍濃縮めんつゆ(1/4カップ) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 水(1カップ)
B 片栗粉、水(各小さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
1.あじ(三枚おろし)は水けを拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。油を熱して両面をカリッと焼きます。
2.鍋にA、きのこを入れて混ぜ、中火にかけ、煮立たせます。Bを加えて混ぜ、とろみをつけます。1のあじにかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/41/833b65583a4b59014ca2ff5b17014fa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/16/763f15e995bf750b4a1b06bc88531ddc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/11/2c25dc90e168bbc6313c87a3dc3b41fb.jpg)
☆油揚げはオーブントースターで焼き、ポン酢しょうゆ+ごま油+砂糖、水各少々をかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e8/d2141b7b597a1e07af7c1b38aa5f5385.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e2/12aaddbcc5c29315cecbc16a5d917dad.jpg)
☆ほうれん草はゆでて水けを絞り、食べやすく切り、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c9/ba1c6e839920360e7102d1a2ad1ddef0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/33/0c696624f10f2b986ba94d9a47d053eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/39/b9827517be225f1ff62ee7ae4539d138.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/10/6af39b6212437358a35888d3b7aee964.jpg)
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪