ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は12月7日の、ほっこり♪白身魚の野菜あんかけ&さつま芋ご飯♪でした。
今が旬のたらを揚げ焼きにして、たっぷり野菜のあんをかけます。
たらの香ばしさとコクのあるあんで、心もほっこり。
食べながらもホカホカ体もあったまり、一日の疲れもとけていきそうです。
低脂肪、高タンパクのたら。
ビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれていて、おいしく食べたい魚です。
ホクホクほっこり、さつま芋ご飯、
ほうれん草のおひたし、しめじとわかめの酢のものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。

・白身魚の野菜あんかけ
・ほうれん草のおひたし
・しめじとわかめの酢のもの
・白菜と厚揚げのみそ汁
・さつま芋ごはん




みりん、塩を少しだけ入れて炊きました。



たらの切り身(4切れの場合)
A オイスターソース、 酒(各大さじ1/2) 酢(大さじ1/2~1) 鶏ガラスープの素(大さじ1)
B 片栗粉、水(各少々)


1.たらは水けを拭き、食べやすく切って塩(少々)をふり、片栗粉をまぶします。
2.フライパンの底全体に油を入れて中火で熱し、1のたらを入れて両面を揚げ焼きにし、器に盛ります。
3.鍋に水(2カップ)、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうが(せん切り 少々)を加えて煮ます。
4.火が通ったら、Bを加えてとろみをつけ、2にかけ、万能ねぎを散らしていただきました。


















気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪