ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ホタテと野菜のカレークリームシチュー。
いつものクリームシチューにカレー粉をプラスして、ほんのりスパイシーに仕上げました。
やさしい味わいのホタテ、じゃがいもとの相性も抜群です。
まったりとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント。
ホカホカにあったまりました^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月9日のメニュー
・カレークリームシチュー
・あじフライ
・もやしのナポリタン
・ミニトマトのゆずこしょうあえ
・ごはん
ミニトマトのゆずこしょうあえ
皮をむいて味がよくなじみます。
ミニトマト(100gの場合)
A ゆずこしょう(小さじ2/3) 水(カップ1/4) 砂糖(大さじ1ぐらい)
1.ミニトマトはヘタを取り、かるく切り込みを入れ、熱湯にくぐらせ、水にとり、皮をむきます。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえ、しばらくおいてなじませます。
カレークリームシチュー
1.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、にんじんなどを入れて炒めます(にんじんを忘れてます^^)。
2.全体に油が回ったら、カレー粉(2人分で大さじ1)を加えてサッと混ぜ合わせ、全体になじんだら、ひたひたの量の水、洋風スープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。
3.水けがほとんどなくなったら火を弱め、小麦粉(2人分で大さじ2)を振り入れ、全体になじませます。牛乳(約2カップ)を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。
4.ホタテを加えてときどき混ぜながら煮て火を通し、塩(少々)を加えて味を調えます。
あじフライ
長崎県産のお刺身用マアジをフライに。マヨネーズ+レモン汁+マジックソルトのソースをかけて。
もやしのナポリタン
まるでナポリタン♪
A トマトケチャップ(適量) 顆粒洋風だし、塩、こしょう(各少々)
☆フライパンにオリーブ油適量を熱し、薄切り玉ねぎを炒め、ピーマン、もやし、ソーセージを加えて炒め合わせ、Aで調味。粉チーズをふって。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 楽しかった~
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪