ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後5時過ぎの西の空には、雲間から少しだけ顔をのぞかせた夕陽が見えました。
豚肉のダブルしょうが焼き。
しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点にできました^^
ポテトサラダにはツナ缶を加えて、うまみアップ♪
レモンのさわやかな酸味が、豚肉のしょうが焼きの副菜にぴったりな、
かぶのレモンなますを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月15日のメニュー
・豚肉のダブルしょうが焼き
・ツナ入りポテトサラダ
・かぶのレモンなます
・白菜と豆腐、わかめのみそ汁
・ごはん
ツナ入りポテトサラダ
ツナ缶にもDHA、EPAがたっぷり。うま味もたっぷり♪
豚肉のダブルしょうが焼き
しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点にできました^^
A しょうゆ、みりん、酒、はちみつ(or砂糖)、すりおろししょうが汁(各適量)
☆豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、肉を入れて両面をこんがりと焼いたらAを加え、強めの中火でからめます。おろししょうがを添えて。
かぶのレモンなます
A 国産のレモン汁、酢、砂糖(各適量) 熱湯(少々) 塩(少々)
1.かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて薄いくし形に切り、葉は小口切りに。ともに塩少々をふってひと混ぜし、しんなりとしたら水けをしぼります。
2.レモンの皮はせん切りにし、Aに加えて混ぜ、1を加えてあえます。
白菜と豆腐、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
寒くないよ
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪