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ホクホクとろ~りグラタン。
ベビーほたてとじゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーで作りました。
みそを少しだけプラスして、やさしい風味とコクが生まれます。
香りのいい、たらのハーブパン粉焼きといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月16日のメニュー
・ほたてとじゃがいものグラタン
・たらのハーブパン粉焼き
・にんじんとパプリカのラペ
・じゃがいもとスナップえんどうのスープ
・ごはん
ほたてとじゃがいものグラタン
ほんの少し、みそを加えてやさしい風味とコクが生まれます。
材料(2人分)
ボイルほたて(150gほど 酒少々をからめる) じゃがいも(中1個ぐらい) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) ゆでたブロッコリー(適宜) バター(大さじ1~2) 小麦粉(大さじ2~大さじ21/2) みそ(小さじ1ぐらい) 塩、こしょう(各少々) ピザ用チーズ(40gぐらい)
A 牛乳(カップ11/2) スープの素(小さじ1/2ぐらい)
1.フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせ、水(ひたひたの量)を加えて弱火で煮ます。
2.じゃがいもに火が通ったら、小麦粉をふって炒め、Aを加えて混ぜながらとろみをつけます。
3.ほたて、ブロッコリーを加えて温め、みそを溶き入れてこしょうをふります。味が足りなければ塩を足します。
4.3を耐熱皿に入れてチーズをふり、オーブントースターで焼きます。
たらのハーブパン粉焼き
A バジルやパセリなどのみじん切り(適量) パン粉(適量) 粉チーズ(適量)
1.Aは混ぜ合わせます。たらは水けを拭き、塩、こしょうをふります。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を盛りつけた時に表になる方から入れ、両面をさっと焼きます。
3.オーブントースターの天板にホイルを敷き、サラダ油を塗り、たらをのせます。マスタード少々を塗り、Aをのせて手で軽く押さえ、バターorオリーブ油をのせます。
4.オーブントースターでパン粉に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
にんじんとパプリカのラペ
A オリーブ油、白ワインビネガーor酢、粒マスタード(各適量) 塩(少々)
☆にんじんは皮をむいてスライサーで細切りに。黄パプリカも細切りに。ともに塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞り、混ぜ合わせたAであえます。
じゃがいもとスナップえんどうのスープ
☆バター少しでじゃがいもを炒め、顆粒スープの素を入れてやわらかく煮、スナップえんどうを加えてさっと煮、塩、こしょう少しで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやすみなしゃい
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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