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午後5時過ぎ。冬晴れの穏やかな一日でした。

いつもの照り焼きだって、ごまでランクアップ♪
チキン照り焼き ごま風味。
外はカリッと中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。
仕上げに、香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
旬のかぶのソテーを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・チキン照り焼き ごま風味
・レモン入り酢ばす
・春菊のアーモンドあえ
・豆腐とごぼう、まいたけのみそ汁
・ごはん




A 酢(適量) はちみつ、オリーブ油(各少々) 塩(ほんの少し)


1.れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、酢水にさらした後、沸騰させた湯でさっとゆで、水けをきります。
2.国産レモン(またはユズ)を薄切りにし、混ぜ合わせたAにれんこんとともに加えてあえます。




A 酒、みりん、しょうゆ、砂糖(各適量)


1.鶏もも肉は、皮と反対側の面に切り目を5~6本入れ、筋を切ります。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、皮の面を下にして入れてこんがりと焼き、返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。合わせたAを加え、フライパンを揺すりながら煮からめます。
3.取り出して食べやすく切り、器に盛ります。再びフライパンを弱火にかけ、残った調味料に白すりごま(適量)を加えて混ぜ、鶏肉にかけていただきました。




A アーモンドやくるみ(小さめに刻むorすり鉢でする) しょうゆ、砂糖、水(各少々)


☆春菊はさっと塩ゆでし、冷水にとって水けをかるく絞り、食べやすく切ります。えのきは長さを半分に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、しんなりさせます。ともにAであえます。










寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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