うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

香ばしさ満点♪チキン照り焼き ごま風味&春菊のアーモンドあえ♪

2021-12-13 23:49:40 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時過ぎ。冬晴れの穏やかな一日でした。




いつもの照り焼きだって、ごまでランクアップ♪

チキン照り焼き ごま風味。

外はカリッと中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。

仕上げに、香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。

旬のかぶのソテーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




12月13日のメニュー

・チキン照り焼き ごま風味
・レモン入り酢ばす
・春菊のアーモンドあえ
・豆腐とごぼう、まいたけのみそ汁
・ごはん







レモン入り酢ばす


シャキシャキれんこん。箸休めにもぴったり。


A 酢(適量) はちみつ、オリーブ油(各少々) 塩(ほんの少し)

 


1.れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、酢水にさらした後、沸騰させた湯でさっとゆで、水けをきります。

2.国産レモン(またはユズ)を薄切りにし、混ぜ合わせたAにれんこんとともに加えてあえます。









チキン照り焼き ごま風味


香ばしさ満点♪


A 酒、みりん、しょうゆ、砂糖(各適量)

 


1.鶏もも肉は、皮と反対側の面に切り目を5~6本入れ、筋を切ります。



2.フライパンに油少々を中火で熱し、皮の面を下にして入れてこんがりと焼き、返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。合わせたAを加え、フライパンを揺すりながら煮からめます。

3.取り出して食べやすく切り、器に盛ります。再びフライパンを弱火にかけ、残った調味料に白すりごま(適量)を加えて混ぜ、鶏肉にかけていただきました。














春菊のアーモンドあえ


A アーモンドやくるみ(小さめに刻むorすり鉢でする) しょうゆ、砂糖、水(各少々)

 


☆春菊はさっと塩ゆでし、冷水にとって水けをかるく絞り、食べやすく切ります。えのきは長さを半分に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、しんなりさせます。ともにAであえます。









豆腐とごぼう、まいたけのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友だち 来ないかなぁ




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ